Jorge Martín Orozco peleará por una medalla en Tokio 2020 (Foto: EFE/ Miguel Gutiérrez) (Miguel Gutiérrez/)

Arrancó el segundo día de clasificatorias en la disciplina Tiro foso en donde Alejandra Ramírez y Jorge Orozco buscaron la posibilidad de colarse a la ronda final y soñar con una medalla olímpica para la delegación mexicana.

En la categoría varonil, Jorge Orozco le regaló a México una inigualable actuación pues a pesar de que cayó en algunos puestos en el inicio del segundo día de clasificación, logró reponerse y consiguió su pase a la final de la disciplina, por lo que competirá por una medalla para el país.

Será la primera vez que la delegación mexicana cuente con un representante en foso, pues para este año los favoritos a la gran final eran el italiano Mauro de Filippis y el eslovaco Erik Varga, ambos obtuvieron un puntaje de 122+1 que no les alcanzó para llegar a la final.

Será la primera vez que México tenga un representante en una final de tiro foso en Juegos Olímpicos (Foto: Twitter)

Al cierre del último set de disparos, Orozco quedó empatado en la sexta posición con Talal Alrashidi de Kuwait, Filippis, Varga, Alexey Alipov -del Comité Olímpico Ruso- y el español Alberto Fernández para pelear por un pase a la final. Con un puntaje total de 122 puntos, los tiradores se enlistaron para jugar el desempate.

Conforme la competencia avanzó el mexicano y el de Kuwait tomaron la punta de la ronda, pues sus disparos iban muy parejos. La puntería de ambos tiradores sorprendió a los participantes pues de manera rápida ambos sumaron 10 puntos extra en la ronda de desempate y no había mucha diferencia entre la puntería de ambos.

Al mismo tiempo que el mexicano anotaba, de inmediato lo alcanzaba Alrashidi y viceversa. Así transcurrió el último set, pero en un fallo que tuvo su rival lo supo aprovechar Orozco y se puso a la cabeza de la competencia.

La final por la búsqueda de una medalla será a las 01:30 horas del centro de México (Foto: REUTERS/Ann Wang) (ANN WANG/)

El mexicano se quedó con 122+17 puntos que le dio el pase a la final. A un punto de que Talal Alrashidi le arrebata su lugar, pues él concluyó con 122+16.

La final por la búsqueda de una medalla será a las 01:30 horas del centro de México. Los seis clasificados darán su mejor esfuerzo por obtener una presea en Tokio 2020. Los tiradores son: Jiri Liptak (República Checa), Matthew Coward (Gran Bretaña), Abdulrahman Al Faihan (Kuwait), David Kostelecky (República Checa) y Haicheng Yu (China).

El mexicano se quedó con 122+17 puntos que le dio el pase a la final (Foto: EFE/ Miguel Gutiérrez) (Miguel Gutiérrez/)

Por su parte, Alejandra Ramírez se despidió de Tokio 2020 ya que terminó en la posición número 13 con un total de 116 puntos. Aunque no consiguió el pase a la final, su actuación es destacada para el país por haber terminado dentro de las primeras 13 tiradoras en la disciplina.

Las clasificadas a la final fueron Zuzana Rehak Stefecekova de Eslovaquia, quien impuso un nuevo récord mundial al obtener 125 puntos; dicha puntuación la dejó en primer lugar.

Seguido de ella quedó Alessandra Perilli de San Marino con 122 puntos, Silvana Stanco de Italia con 121+3 puntos (resultado debido a ronda de desempate), Laetisha Scanlan con 121+2 puntos, Penny Smith con 120+2 puntos ambas de Australia. Por último clasificó la estadounidense Kayle browning con un puntaje de 120+1.

Por su parte, Alejandra Ramírez se despidió de Tokio 2020 ya que terminó en la posición número 13 con un total de 116 puntos (Foto: REUTERS/Ann Wang) (ANN WANG/)

En el primer set de tiro, la mexicana buscó no quedar tan atrás de las líderes de la competencia, pues este día sería definitorio para conocer el puntaje final. Los primeros disparos le permitieron mantenerse dentro de los primeros 20 lugares, posición en la que culminó al cierre del día uno de clasificación.

Conforme la competencia avanzó, Alejandra Ramírez consiguió mantener un buen tiro que la llevó a sumar más puntos. La cuarta ronda de tiro la terminó con 21 puntos y la quinta con 25 dejándola con una sumatoria total de 116.

SEGUIR LEYENDO:

Tokio 2020: el arrollador inicio de Alejandra Valencia en la búsqueda del podio en Tiro con Arco femenil

Tokio 2020: Kenia Lechuga clasificó a la final de remo C skiff femenil

Tokio 2020: Carlos Ortiz cerró su participación en la posición T2 durante la primera ronda de Golf

Sé el primero en comentar en"Tokio 2020: en un apretado cierre Jorge Orozco clasificó a la final en tiro foso y buscará una medalla"