Isolation of Russian artists sparks debate on cultural boycott

Когда началась третья неделя российского вторжения в Украину, русские художники — драгоценности страны, художественное богатство которой также является источником власти — подверглись остракизму.

Сопрано Анна Нетребко и известный режиссер Валерий Гергиев входят в число звезд, которые были вынуждены отойти от давно доминирующих мировых сцен.

Изоляция художников, разделяющих видение Кремля или получающих финансирование от российского государства, напоминает аналогичные меры, принятые в эпоху апартеида в Южной Африке, или движение, призывавшее бойкотировать Израиль в знак солидарности с палестинцами.

Джейн Дункан (Jane Duncan) из Университета Йоханнесбурга, которая изучала культурный бойкот как проводник политических изменений, говорит, что кампании изоляции, основанные на культуре или спорте, могут быть «очень эффективными, потому что они могут оказывать сильное психологическое воздействие».

«На протяжении нескольких столетий Россия гордится своими интеллектуальными, художественными и спортивными достижениями. Они стали частью своей идентичности и своей проекцией мягкой силы во всем мире», — рассказывает ученый AFP.

«Я думаю, что в России много инакомыслия по поводу вторжения в Украину, и культурный бойкот может усилить его».

Дункан предупреждает, однако, что «общий культурный бойкот» может нанести вред артистам, критикующим режим. В начале 1980-х годов в Южной Африке, вспоминает он, возникла форма «двойной цензуры», когда отвергались как художники, близкие к режиму, так и художники «из освободительных движений».

Эмилия Кабакова, украинская мультидисциплинарная художница, которая десятилетиями работала со своим мужем Ильей в Нью-Йорке, предупреждает об отказе от художников просто из-за их национальности.

«Я знаю, что российские художники сейчас в беде», — рассказывает AFP эта женщина, родившаяся 76 лет назад в советском городе Днепропетровске.

Но это касается прежде всего тех, кто живет и работает за границей: «Кто-нибудь задумывался о том, почему они живут и работают за границей, почему они здесь? Потому что они не могут там жить… они хотят нормальной жизни без ограничений».

– Где красная линия? –

Подход Кабакова — это то, что Дункан считает уместным: избегать бойкотов, основанных исключительно на национальности, которые «могут привести к мрачному и трудному месту».

Руководители крупных культурных учреждений, таких как Нью-Йоркская Метрополитен-опера, Парижская филармония и другие европейские центры, недавно уточнили, что их меры направлены на артистов, поддерживающих Владимира Путина, а не на тех, у кого есть российский паспорт.

«Если кто-то является оружием штата, он, вероятно, не будет работать с Нью-Йоркской филармонией», – говорит AFP Дебора Борда, директор известной компании.

«Существует очень четкая грань», — говорит министр культуры Франции Розелин Бачело. «Мы не хотим видеть представителей российских учреждений или художников, которые явно поддерживают Владимира Путина».

Но в некоторых случаях грань размыта: Польская опера отменила постановку оперы Модесто Мусоргского «Борис Гудунов», а Загребская филармония приостановила два исполнения композиций Чайковского.

Федор Достоевский возглавил тенденцию, когда Миланский университет попытался отложить семинар по роману русского писателя «Преступление и наказание», который провел четыре года в трудовом лагере в Сибири после чтения запрещенных в царской России книг.

Университет был вынужден отступить под давлением социальных сетей.

– «Культура отмены» –

Когда речь заходит о политической ответственности современных художников, Дункан говорит, что «достаточно создать и разоблачить ее».

«Мы также должны избегать того, чтобы ставить художников в беду от необходимости делать политические заявления, когда они могут не чувствовать себя комфортно с этим», – говорит он.

Нажав прокомментировать войну Путина на Украине, российский дирижер Туган Сохиев несколько дней назад покинул свои посты в Большом и Тулузском оркестре.

В заявлении Сохиев сказал, что «я всегда буду против любого конфликта, любого рода», но что он чувствовал себя «столкнувшимся с невозможностью выбора между моими любимыми русскими и французскими музыкантами», поэтому он отказался от обоих.

Не раньше, чем осудить, что и он, и его коллеги являются «жертвами» «культуры отмены» и что «музыканты – послы мира».

«Вместо того, чтобы использовать нас и нашу музыку для объединения наций и людей, они разделили и изолировали нас», – сокрушался он.

мдо/аф/йоу

Sé el primero en comentar en"Isolation of Russian artists sparks debate on cultural boycott"

Dejá un comentario

Tu dirección de Correo Electrónico no será compartida


*