Los medallistas dorados Glenda Estefania Morejon y Brian Daniel Pintado de Ecuador celebran en el podio luego de ganar la Maratón por equipos mixtos junto a los peruanos Gabriela Kimberly Garcia y Cesar Augusto Rodriguez que ganaron la plateada y los de bronce Viviane Santana y Caio Bonfim REUTERS/Agustin Marcarian (AGUSTIN MARCARIAN/)

La acción en el atletismo comenzó con el debut de la maratón de marcha de relevos mixtos que consagró a la dupla ecuatoriana de Brian Daniel Pintado y Glenda Morejón como campeones consiguiendo la segunda dorada para su país. Matthew Ludwig, de Estados Unidos, se consagró campeón de salto con garrocha con una marca de 5.55 metros. El canadiense Ethan Katzberg, campeón del mundo en Budapest 2023, ganó la medalla dorada con récord panamericano en lanzamiento de martillo. Sahily Diago se llevó los 800 metros femeninos mientras que José Maita hizo lo suyo en la carrera masculina. La norteamericana Rachel Mccoy logró el título panamericano en salto en alto con una marca de 1.87 metros.

Jean-simon Desgagnés de Canadá y Belén Casetta de Argentina fueron los campeones de los 3000 metros con obstáculos. Por su parte, Curtis Thompson ganó la medalla dorada en lanzamiento de jabalina y Cuba y Brasil ganaron la posta 4×400 metros femenina y masculina respectivamente.

En el fútbol, Brasil superó a Chile por 4-2 en los penales tras un empate por 1-1 en la final masculina y se consagró campeona panamericana por quinta vez en su historia mientras que México goleó 4-1 a Estados Unidos por la medalla de bronce. El equipo norteamericano de sóftbol superó ampliamente a Puerto Rico por 7-0 para llevarse la dorada. Por el mismo resultado, las canadienses se quedaron con el bronce ante México. Estados Unidos también logró grandes victorias en el waterpolo consagrándose campeón tanto en mujeres como en varones.

Las Leonas ganaron el octavo título panamericano de su historia al vencer a Estados Unidos en la final. (Elvis González/)

El sábado también fue una jornada especial para Argentina. Luego del título logrado por la selección masculina de hockey el pasado viernes, Las Leonas ganaron la final venciendo a Estados Unidos por 2-1. También con la medalla dorada y el pasaje a París 2024, Los Gladiadores, selección masculina de handball, vencieron a Brasil por 32 a 25 mientras que la selección de rugby 7 mostró su dominio y no tuvo problemas en consagrarse ante Chile al ganar por 24 a 5 y el básquet superó a Venezuela por 79 a 65. La única derrota fue en el vóley masculino que cayeron ante Brasil por 3-2.

El canotaje y la vela también le dieron grandes victorias a Argentina. En el primer caso, Agustín Vernice se quedó con la dorada en el K1 1000 y en el K4 500 junto a Gonzalo Carreras, Manuel Lascano y Gonzalo Lo Moro. En el caso de la vela, Mateo Majdalani y Eugenia Bosco se consagraron en Nacra 17. Julio Alsogaray y Malena Sciarra también fueron campeones en la clase Snipe. Por otro lado, Belén Casetta hizo historia en el atletismo al ganar la medalla dorada en los 3000 metros con obstáculos estableciendo un récord panamericano.

Especial
México peleará para mantener el tercer lugar en el medallero en Santiago 2023. (X/ @CONADE)

Estados Unidos sigue dominando el medallero con 272 medallas en total, mientras que Brasil ya llegó a las 200 y México se ubica tercero por más medallas doradas ganadas por sobre Canadá. En el último día de competencia se definirán títulos en arquería, pelota, BMX Freestyle, Bowling, Golf, Karate, Patinaje de velocidad, Squash y tenis de mesa.

Sé el primero en comentar en"Día 15 Santiago 2023: Cierre del atletismo, nuevas plazas para París y una histórica jornada para Argentina"